当前位置: 首页 > 业务 > 党务公开 > 党务建设
市残疾人辅助器具服务中心党支部参观海战博物馆
  • 来源:市残疾人辅助器具服务中心
  • 作者:曾铖琨图:李嘉乐
  • 发布日期:2018-09-20 15:38
  • 字体大小:

党员合影

9月15日,恰值我国第18个国防教育日,中共东莞市残疾人辅助器具服务中心支部11名党员来到海战博物馆进行主题党日活动。

走进大厅第一眼看到的就是这样一件大型的雕塑,它有两层楼高,是一件用铁打造的巨型的正方体。

巨大的正方体雕塑上铸有“1840”字样的一面,形象地刻画了英国侵略者发动的第一次侵华鸦片战争,他们用坚船利炮,轰开了闭关锁国后的大清朝,战争以大清朝失败并赔款割地告终,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。

而铸有“1860”字样的一面则刻画了外国侵略者发动的第二次侵华鸦片战争。第一次鸦片战争后,西方资本主义列强相继侵入中国。1856年到1860年,英国与法国为了进一步打开中国市场,扩大在华侵略利益、趁中国太平天国运动之际,以亚罗号事件及马神甫事件为借口,联手发动了第二次进攻清朝政府的鸦片战争。为期四年多的第二次鸦片战争,中国人民和爱国官兵英勇抗敌,给予侵略者沉重的打击。但是,由于清政府的软弱、腐败和无能,战争以中国失败而告终。鸦片战争拉开了中国近代史的帷幕,中国的独立、主权遭到严重威胁,逐步沦为半殖民地半封建社会,中国的有识之士开始觉醒,前赴后继地探索民族振兴之路!

一个雕塑震撼地展示了博物馆的主题,浓缩了两次鸦片战争的屈辱历史,如天外陨石般撞击着羸弱的清王朝,铁锁意味着外国侵略者强加在中国人民头上的殖民枷锁,又象征觉醒的中国人努力摆脱桎梏、奋发图强的斗争精神。

走进展厅,展览氛围两条主线,左边一条以英国“光荣革命”开始的资本主义社会发展轨迹为线索,讲述了他们在资本原始积累与扩张而发动殖民侵略的必然需要;右边的主线是同一时期清政府闭关锁国、原地踏步甚至倒退,不与世界同步,腐败无能而导致被殖民被侵略的必然结果。在这个过程中,爱国军民在帝国主义侵略的一线:中国海上,英勇抗击侵略,用血与火书写了中华儿女争取国家与民族独立的史诗。

海战博物馆以文字、影像、文物等多种展示方法让党员们重温那段必须铭记的历史。“落后就要挨打”,在今天看来,深究两次鸦片战争的中国惨败的根源,更加凸显了习近平总书记的“富国”与“强军”思想的重要。弱国无外交,国无防不立,党员们唯有以史为鉴,不忘初心牢记使命,以实现民族复兴为己任,绝对不能让那段屈辱的历史重演。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云