当前位置: 首页 > 业务 > 康复教育 > 市残疾人康复中心
市残疾人康复中心举办“携手你我 互助互勉”脑瘫少年儿童交流分享会
  • 来源:市残疾人康复中心
  • 作者:陈佩仪
  • 发布日期:2017-01-20
  • 字体大小:

        1月16日,东莞市残疾人康复中心举办“携手你我互助互勉”脑瘫少年儿童交流分享会。东莞市残疾人福利基金会,东莞市残疾人联合会机关党委办、教育就业部,东莞市蓓蕾脑瘫儿童家长互助会等领导嘉宾出席,脑瘫少年儿童及其家长约120人参与了分享会。

东莞市残疾人福利基金会理事长刘智聪分享自己的经历

        十点整,分享会正式开始,东莞市残疾人康复中心主任陈惠英发表讲话,她表示,希望通过分享会,能够了解脑瘫儿童目前在康复、生活、学习、就业等各方面的情况,能够加强家长之间的联系与互动,能够让儿童和家长分享经验和心得,互相学习和支持。紧接着,东莞市残疾人福利基金会理事长刘智聪分享个人面对残疾心理上的变化、行动上的付出,鼓励大家要有一颗敢于正视、敢于对抗命运的心。

        从康复中心毕业的儿童,从几岁到20来岁,都有着不同的经历和人生,小堂与大家分享道:自毕业以来经历了居家康复、在康就中心进行康复,在中心的康复训练和日常父母的教育和栽培,自己现在会积极、尽力地做好康复训练,最大的心愿是能够走路,进而回归社会。文静而坚强的小晴始终坚持着她的目标并跟大家分享她的求学经历,在康复中心、家人以及曾就读的学校的帮助和支持下,在普校就读中专,并为自己在社区公共事务管理方面的目标不断努力奋斗。懂得感恩的小炜,把家人一路陪伴的艰辛放在心里并立志以取得好成绩回报,从小学到初中,从同学奇怪的目光到成为好朋友,从内心怀疑、尴尬到互相帮助鼓舞,同学们对他“学霸”的称呼足以证明他的全力以赴和坚定的信心,他分享道:要用积极的态度面对学习上的困难,懂得调整心情和目标是十分重要的。三个儿童关于学习和生活的分享,让大家很受鼓舞。

        一名脑瘫儿童能够顺利的康复,不单单需要孩子自己本身不懈的努力,还离不开家长在背后默默的付出比常人难以想象的艰辛,分享会邀请了邓妈妈、赖爸爸、潘奶奶三位脑瘫儿童的家长分享他们的伴儿成长的经验分享。孩子和家长在康复和教育的路上,是相互影响、促进和鼓励的,每位家长都用不同的言辞表达着同一个意思,家长对孩子的永不言弃、如正常孩子地看待和培育,无形中培养孩子正确面对自己的观念、乐观积极的态度,孩子的态度和表现也会不断促进家长继续坚持,与孩子共同努力。会上,潘奶奶还代表中二班全体家长为该班的所有老师、治疗师赠送锦旗,以表达家长们对老师、治疗师的感谢,也是对他们工作的肯定。

        分享会还邀请了长江新里程脑瘫儿童引导式教育项目技术顾问郑毓君博士,她以两个脑瘫残疾人各自在奋斗的事业和追求的人生中跌跌撞撞的事例告诉大家,人的一生有高有低,不会一直美满,残疾人跟普通人一样会面临各种各样的困难,我们如何去面对才是我们的思考和选择之处。

        东莞市残疾人联合会教育就业部主任姚志良从0-6岁筛查发现、7-15岁教育阶段、16-59岁升学就业几个年龄段应如何选择服务机构,介绍了东莞市残疾人保障和服务两个体系。他还与康复部的黄建安一同解答了现场家长的疑惑,让大家对政策体系的理解更深。

        为了能更好地了解脑瘫儿童目前在康复、生活、学习、就业等方面的基本情况和面临的需求,以为日后开展脑瘫儿童的各项康复依据提供数据支持和事实依据,康复中心在本次分享会中特设了问卷调查环节;同时还设了自助餐,为儿童、家长之间提供温馨的用餐环境和互动的平台。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云