当前位置: 首页 > 业务 > 康复教育 > 市残疾人康复中心
省特殊儿童康复技术中级培训班在市残疾人康复中心举行
  • 来源:市残疾人康复中心
  • 作者:刘嘉琪
  • 发布日期:2018-12-25 15:28
  • 字体大小:

广东省残疾人康复人才培养项目(第四期)之特殊儿童康复技术中级培训班于2018年12月在东莞市残疾人康复中心开班。本期培训班有两个专题,专题一是《运动解剖与关节活动度检查》,专题二是《生成课程——在残疾儿童康复中的应用》。

12月11日下午,专题一由广州中医药大学硕士、主治医师诸葛建老师现场授课,诸葛老师以《肩与上肢的功能解剖》为主题,围绕康复评定学、运动学基础、运动治疗技术、人体发育学等多方面多角度对《肩与上肢的功能活动》进行讲解,来自东莞市残联系统的23名学员参加培训。诸葛老师运用课件图文并茂介绍肩、骨盆各关节的解剖位置及实操体表触诊,还邀请学员上台示范,详细分析活动肩关节、肩胛关节、骨盆所需的各肌肉群的协作关系,并耐心为学员们解答疑惑。课上学员们全程投入,认真做笔记并在休息时间主动上前与诸葛老师交流专业知识。最后,诸葛老师以脑瘫儿童及常见青少年骨骼、肌肉病为例,分析纠正各种异常姿势的功能训练方法。

12月18日上午,华东师范大学教育康复学系客座教授周红省老师现场分享课题《生成课程——在残疾儿童康复中的应用及案例分享》。周老师语言生动,深入浅出,以自身经历阐述专业技能的必要性与重要性,以职业成就感引渡主题,引起在座学员们的深切共鸣。周老师指引,教师或治疗师在开展康复教育前,关键先明确孩子症结,对症下药。倘若教师教学思路不清晰,特殊儿童的康复会漫无方向,事倍功半,效果甚微。由此可见,真正实现融合教育的前提是康复,无康复,则无融合。教师专业技能的提升过程也是知识与经验的积淀过程,不能指望一蹴而就,需要付出大量心血与时间去不断充实。随后,周老师通过对比预设课程与生成课程,详细分析生成课程的内涵,强调注重教师主导型与聋儿主体性的统一更符合现代康复教育学的要求。最后,周老师通过分享一些残疾儿童康复教育成功案例激励在座学员在找准方向、用对方法的前提下持之以恒,终将收获成果。

此次两个专题的培训紧凑而有序,内容丰富,针对性强,贴近特殊儿童康复工作者所需,学员们受益匪浅,真正实现了知识与技术的提升,并期待今后能多举办此类高质量的培训活动,不断提高专业技能水平,更好地为我市特殊儿童服务。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云