当前位置: 首页 > 业务 > 康复教育 > 市残疾人康复中心
市残疾人康复中心坚守疫情防控“五个一” 打好防疫战
  • 来源:市残疾人康复中心
  • 作者:刘嘉琪
  • 发布日期:2022-04-02 15:38
  • 字体大小:

疫情就是命令,防控就是责任。市残疾人康复中心(以下简称:中心)闻令而动,立足职能职责,以“五个一”为抓手,全力推进全省全市疫情防控工作各项部署要求落实落地。

统筹部署,科学防疫“一盘棋”

中心领导班子密切关注市内疫情发展形势,随时随地于线上传达省市疫情防控工作要求,结合中心实际,积极研究部署制定下发工作方案,提出疫情防控具体实施意见,为中心各项疫情防控工作进行全方位指导。3月14日及19日,中心全体教职员工分别签署了《康复中心居家办公承诺书》《康复中心教职工防疫承诺书》,承诺严格遵守居家办公工作及防疫工作要求,自觉形成防控合力,保证防疫工作有序推进。

专人管理,分类摸排“一台账”

按照“全面登记跟踪,确保不漏一人”的工作措施,中心对125名教职工及309名服务对象全面开展分级分类摸底排查,通过分类排查,确定重点防控人员。同时,实行全体师生身体健康状况“日报告、零报告”制度,要求全体师生、教职员工每日完成健康打卡,追踪监测其体温、行程和健康状况;及时收集员工核酸检测结果,建立台账,分类管理,做到零遗漏。


初心不改,线上教学“一条龙”

疫情虽阻断了儿童前往中心的脚步,但儿童的康复教育一刻不能耽误,自3月15日以来,中心各业务部门积极开展线上康复教学。各班级教师认真研究、调整工作计划,根据班级孩子的特殊学习需求及家庭实际情况,科学合理制定教学方案,采取微信班级群布置家庭康复任务、录制康复训练教学视频、每日推送家庭康复小技巧等方式开展精准、优质的线上康复服务,并及时根据课程反馈给予答疑和指导。此外,康教团队定时进行线上康复指导阶段性评估,掌握康复进度,总结康复成果。内容丰富、专业细致的线上教学有效提高了家庭康复训练的质量,受到家长的一致好评。同时,为了让儿童居家时光更有意义,玉兰实验幼儿园教师巧妙利用多方教育资源,通过指导亲子游戏、鼓励居家劳作、分享音乐律动和趣味绘本等多样的方式为儿童搭起一座快乐的桥梁。


全力宣传,凝聚合力“一条心”

居家抗疫期间,中心通过微信公众号、职工群、家长群等积极推送疫情科学防控、自我防护健康知识,如向全体儿童及家长编发了《致家长的一封信》《新冠肺炎疫苗接种倡议书》《致爷爷、奶奶、外公、外婆的一封信》,倡议儿童与老人及时接种新冠疫苗、宣导“全民戴口罩”、科普“加强针”选择种类等。同时,及时转发官方防疫通告,正面引导全体师生和家长理性应对,不恐慌、不信谣、不传谣,增强个人防护意识,保持积极乐观心态。


温暖关怀,后勤保障“一块盾”

中心时刻心系每位教职工,3月23日发布《致康复中心全体工会会员的一封信》,叮嘱会员时刻保持警惕,做好个人防护,工会已为每位教职工准备好充足的防疫物资,复课后将定期发放,始终做教职工背后的坚实后盾。


中心全体员工上下一心,齐力抗“疫”,始终以高度的政治责任感,扎实开展各项防疫措施,全面筑牢防疫安全线!

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞街道创业路6号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云