当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道
学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 推动东莞残疾人事业高质量发展
  • 来源:i东莞
  • 作者:
  • 发布日期:2021-09-06 17:11
  • 字体大小:

习近平总书记“七一”重要讲话是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快推动东莞残疾人事业高质量发展,提供了思想指南,指明了前进方向。

一、强化党的全面领导,把牢东莞残疾人事业高质量发展的政治方向

习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。残疾人事业是党的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的领导是残疾人事业发展的根本保障。

东莞市委市政府坚持将残疾人事业不断融入全市经济社会发展大局,推动东莞残疾人事业由小到大,由弱到强,基本构建起覆盖全市残疾人的社会保障体系和服务体系。东莞残疾人事业发展实践充分说明,党的领导是我们做好残疾人工作最大的政治优势。

新的征程上,我们必须毫不动摇地坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把党的政治建设摆在首位,把政治标准和政治要求贯穿市残联党的建设和各项业务工作之中,贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、重要指示批示精神和党中央国务院关于残疾人事业的决策部署;必须坚持党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,将残疾人工作融入东莞经济社会发展大局、纳入东莞率先全面实现现代化战略布局,贯彻落实市委市政府推动残疾人工作的一系列部署、政策、措施;必须充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,担负起把广大残疾人紧密团结在党的周围的政治责任,团结教育引导广大残疾人感党恩、听党话、跟党走,才能把牢东莞残疾人事业高质量发展的根本方向,确保东莞残疾人事业始终沿着正确方向胜利前进,实现以高质量党建推动残疾人事业高质量发展。

二、树牢初心使命意识,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要

习近平总书记强调,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。为广大残疾人谋福利,全心全意为残疾人服务,就是我们守初心、担使命的具体表现和实现方式,实现残疾人对美好生活的向往,就是我们的价值导向和精神追求。

习近平总书记指出:“高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展”。新时代残疾人事业发展已经从“有没有”转到“好不好”上来,从残疾人“能不能得到”转到残疾人“满意不满意上来”。我们要紧紧围绕残疾人对美好生活的向往,自觉把以人民为中心的发展思想落实到推动全市残疾人事业高质量发展的具体工作实践中。

新的征程上,我们要突出“补短板、强弱项、促发展”,加快构建与东莞经济社会发展总体水平相适应的具有东莞特色的残疾人事业发展模式,不断促进残疾人的全面发展和共同富裕。以实现残疾人社会救助“零盲点”为目标,持续完善残疾人权益保障机制,为残疾人提供更加稳定更高水平的基本民生保障,更好满足残疾人基本生活需求;以实现残疾人基本公共服务均等化为目标,以深化残疾人服务供给侧改革为主线,围绕残疾人全生命周期和全生活场景,强调多形式、分层次、精准化和全覆盖,全面推动残疾人康复、教育、就业、文化体育等各项事业高质量发展,更好满足残疾人多层次、多样化服务需求,使残疾人的获得感、幸福感、安全感在已经全面建成小康社会的基础上更加充实、更有保障、更可持续。

三、弘扬伟大建党精神,为东莞残疾人事业高质量发展提供强大动力

习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是残联每一位党员干部的安身之魂、立命之本。

行百里者半九十。满足残疾人美好生活需要,推动残疾人事业高质量发展,东莞已经进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。我们要自觉肩负起时代赋予的重任,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神激发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的引擎和动力。

新的征程上,我们要大力弘扬伟大建党精神,坚持用心用情用力做好残疾人工作,切实提高为残疾人谋幸福的思想自觉、政治自觉、行动自觉,敢于打破瓶颈、敢于啃“硬骨头”,以钉钉子精神推动各项残疾人民生实事落实落地;坚持以群团改革为契机,深化残联工作作风改革,推进“强三性、去四化”,保持与残疾人的血肉联系;坚持眼睛向下,面向基层,推动残疾人工作重心和服务资源向基层一线转移,打通联系服务残疾人“最后一公里”;坚持强化残疾人事业环境建设,充分发挥助残社会组织和残疾人主体作用,推动残疾人平等、参与、共享的社会环境更加和谐;坚持以创新驱动残疾人事业高质量发展,充分利用东莞区位与产业双重优势,以东莞跨入“双万”城市为契机,发挥“敢为人先”的城市精神,在拓展高质量发展的路径和方式等方面做出积极有益探索,稳定和保持东莞残疾人事业“领头羊”“排头兵”的优势地位,最终实现残疾人事业现代化。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞街道创业路6号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云