当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
社组中心举办香港督导项目说明会暨自闭症儿童辅导教学模式讲座
  • 来源:市残疾人社会组织服务中心
  • 作者:朱文慧
  • 发布日期:2017-05-24
  • 字体大小:

林焯文老师与张杏梅老师讲解7-15周岁自闭症孩子的训练需要

为提升民办康复机构管治、服务及专业知识水平,从而促进自闭症儿童少年康复教育效果,市残疾人社会组织服务中心今年聘请香港康复专家对民办康复机构进行康复教育业务督导。5月20日,在社组中心一楼课室举办了“香港督导项目说明会暨自闭症儿童辅导教学模式讲座”,共有全市民办残疾人康复机构负责人30余人参加。

此次香港督导项目邀请了具有丰富教学和实操经验的专家、社工和特教老师:中国国家机关职工心理咨询中心咨询师、现任创力顾问有限公司(中国香港)首席心理学家林焯文老师,从事个案管理、生活自理训练、家长辅导工作的离休社工张杏梅老师,以及从事一线特殊教育工作的郭纪璇老师。出席本次说明会的有林焯文老师和张杏梅老师。

说明会首先由社组中心负责人郭菊君介绍督导项目的主要内容、专家构成,督导开展的形式以及预期达到的效果。讲座围绕督导项目介绍和自闭症儿童辅导教学推行模式两个内容展开,全方位、多角度说明了现代的督导方式及本次督导计划的特色。据了解,此次针对民办残疾人康复机构开展的香港督导项目,更加侧重实操演示,对自闭症儿童能力评估、认知、情绪、社会适应、自我管理等领域进行干预,采取直接督导机构老师的方式,确保督导项目的持续性和技能的有效内化与二次传授。香港督导培训将于6月正式开课,为期约10天,以小组形式分主题开展,分别为交互式游戏治疗、乐高积木式治疗、生活自理能力指导三种自闭症个别干预技巧课程,预计约有90余人接受督导。

另外,林老师和张老师还详细讲解了自闭症儿童辅导教学的推行模式、以及该种模式下教师的职责、调配和培训等内容,分享了香港现行关于7-15周岁特殊儿童少年的教育康复服务内容和多元化服务模式,为民办机构设计7-15周岁脑瘫、孤独症儿童少年教育康复服务项目计划提供了重要的参考意见。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云