当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
市残疾人社会组织服务中心举办自闭症康复与教育专题讲座
  • 来源:市残疾人社会组织服务中心
  • 作者:朱文慧
  • 发布日期:2017-06-23
  • 字体大小:

杨宗仁教授讲解自闭症儿童身心发展特点

6月17-18日,市残疾人社会组织服务中心联合广东狮子会扬善服务队,在东莞市康复实验学校报告厅举办“游戏与生活文化介入—自闭症康复与教育”专题讲座。市残联社组中心负责人郭菊君、广东狮子会扬善服务队队长黄建光出席开班仪式并致辞,共有市内外特殊儿童家长、康复教育工作者、社工、志愿者及关注特殊儿童康复教育的社会人士近480人参加。

本次讲座邀请了台湾知名自闭症教育专家杨宗仁教授主讲,杨教授是美国伯克莱大学与旧金山州立大学特殊教育哲学博士,现任国立台北教育大学特殊教育学习副教授。游戏与生活文化介入法(PCI)是杨教授结合本土文化,透过游戏与日常生活的衣食住行等例行活动进行介入,让孩子学会文化中大多数人都会有的做法、说法与想法的一种康复教育模式。

杨宗仁教授授课

在为期两天的讲座中,杨教授介绍了自闭症的身心特征、游戏与生活文化介入概论、相互注意协调能力的干预、基础沟通介入目标与策略等内容。用大量生动的教案、家庭干预实例录像,由浅入深地讲解了深奥的理论知识,将其对这一领域多年的研究成果与高深见解,分享给到场的各位学员。例如,杨教授选取了很多对自闭症儿童家庭跟踪拍摄的录像,录像中记录了自闭症儿童循序渐进的康复过程,并辅以家长的心路历程和经验自诉,这种“看得见”的变化和“听得见”的诉说,使在座的教师和家长们不仅收获了豁然开朗的心境,更对日后开展自闭症康复教育充满了信心和希望。

讲座结束后,杨教授平易近人、风趣幽默的讲授方法给在场的各位学员留下了深刻的印象。老师和家长们纷纷表示:讲座内容让人受益匪浅、值得深思,原来日常生活中的点点滴滴都可以介入康复,并对日后自闭症康复与教育有了新的认识和方向。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云