当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
市无障碍工作小组督导镇街(园区)开展新一轮无障碍工程改造摸底调查工作
  • 来源:市残疾人辅助器具服务中心
  • 作者:曾铖琨 李嘉乐
  • 发布日期:2017-10-10
  • 字体大小:

为了落实《关于印发<广东省贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案>的通知》(粤残联﹝2017﹞75号)及《关于印发<东莞市扶助残疾人办法(修订)>的通知》(东府﹝2017﹞16号)文件精神,做好我市贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,市无障碍工作小组于9月25日—30日期间,对全市33个镇街(园区)的摸底调查工作进行了督导。

在督导过程中,工作小组发现了调查工作中的亮点。值得表扬肯定的有:松山湖园区第一次开展家庭无障碍改造相关工作就给予了高度重视,在收到摸底调查通知的当日下午就主动与无障碍小组联络,紧锣密鼓付诸行动。各镇街(园区)普遍反映,这次摸底调查工作考虑到了盲人家庭无障碍卫生间改造与精神、智力类残疾人家庭的无障碍改造需求,获得了残疾人的好评。

亮点与问题往往是同时存在的,在督导过程中,工作小组也发现了以下两个问题:一是部分镇街(园区)未能充分研读并深入理解我市残疾人家庭无障碍改造相关文件精神中提出的“全市统一施工”要求。对此,无障碍小组工作人员对相关文件政策进行详细宣讲,再一次普及与重申了“一户一策、市统一设备采购、工程部分由镇街(园区)自行采购”的原则,尤其针对基层残联换届后的“新手”,工作人员还进行了手把手的指导与示范。第二个问题是:个别镇街(园区)未从满足残疾人实际需求出发,存在“庸政懒政”的思想,企图以“装条扶手就完成任务”应付了事。对这种行为,督导人员及时进行了批评纠正,要求其马上整改,认真严肃对待这项工作。

调查摸底工作将于10月31日前全部结束,接下来,工作小组将根据调查结果制订切实可行的工作方案,确保工作的有序推进。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云