当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
东莞市“心目影院”开展第四期视障人士“看”电影活动
  • 来源:市残联
  • 作者:陈旭培整理
  • 发布日期:2018-04-16 14:59
  • 字体大小:

4月15日,东莞市“心目影院”第四期观影活动在市文化馆举行。20位视障人士前来“看”电影。

盲人“看”电影

影片《飞跃老人院》讲述了发生在养老院里的爷爷奶奶身上的故事,为观众展现了养老院里的起居生活和娱乐消遣方式。爷爷奶奶们为了去天津参赛,不惜代价瞒天过海开着大巴车逃出了养老院。影片中有趣的对白和老人们自编自演的精彩节目吸引了众人。中途讲解员刘晨爽提出暂停一会让大家休息一下,但是视障朋友们却被影片的故事情节所吸引,要求继续“听”电影。

讲述人在讲电影

电影讲述人刘晨爽的声线柔和、语速缓慢、吐字清晰,随着故事情节的跌宕起伏为观众们耐心细致地解说。虽然视障朋友们看不见画面,但是从讲解员对故事情节的描述和影片中同步出现的音乐和对白,将大家带入了剧情中。当影片中出现万马奔腾的画面时,随着马蹄声和讲解员对剧情的描述,那种人欢马跃的场景立刻就在脑海中形成了画面,引导着观众去感受故事的氛围。

体现盲人“看”电影

为了更好地开展心目影院的活动,让更多的年轻人参与其中,市文化馆联手市内高校,让大学生参与并体验心目影院的活动。本期有3位来自广东科技学院的大学生体验“听”电影,他们戴着黑色眼罩,用耳朵去感受故事情节,体验视障朋友感知社会的方式。

向盲人发放小礼物

观影结束后文化志愿者们还贴心地为每位视障朋友发了小礼物,表达志愿者对残疾人士的关心和关怀。

据了解,东莞市“心目影院”是由东莞市文化馆携手东莞市残联共同推出,目的在于深入贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,更好地用好公共文化设施和场地,推动公共文化服务均等化,通过听电影、讲电影的鲜活形式,充实视障人士的文化生活,保障视障人士的基本文化权益,让视障人士成为文化的接参与者和受益者。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云