当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
市特幼儿中心举行《特殊教育教师专业标准》与教师专业成长专题讲座
  • 来源:市特殊幼儿中心
  • 作者:任健飞
  • 发布日期:2018-12-03 15:50
  • 字体大小:

为进一步促进中心特殊教育教师专业发展,建设高素质特殊教育教师队伍。11月27日,市特殊幼儿中心特地邀请了江苏省特殊教育专业委员理事长丁勇教授来我中心参观指导并开展专题讲座。

丁勇教授首先前往中心教学楼参观教学环境,认真听取了我中心主任李芬芳的介绍。仔细查看了个别化训练室、家长资源中心、感统室、多感官训练室、蒙氏室等各功能室,并仔细询问了学生残障类别及中心教学方法等情况,对我中心的教学理念给予了极大的肯定。

参观随后,丁教授为中心全体教职工作了题为《特殊教育教师专业标准》与教师专业成长的专题讲座。

丁勇教授作为全国特教行业的专家,组织牵头制定了国家《标准》,对《标准》研制的背景与意义、性质与范围、内容与要求等方面进行了详细解读。其中重点讲解了特殊教育教师专业理念与师德、专业知识、专业能力三个方面的要求。特别强调特殊教育教师的人道主义精神和正确的特殊幼儿观。要求教师从尊重生命差异、尊重生命权利的人道主义高度出发,尊重、关心和爱护每一个特殊幼儿;在专业理念上,则突出强调教师要形成正确的师德观,教师必须理解残疾是人类多样性的一种表现,把每一个特殊幼儿看作一个独特的生命个体,尊重特殊幼儿,平等公正地对待每一位幼儿。

讲座结束后,老师们纷纷表示更好地理解了特殊教育教师专业标准,更加明确了今后的努力方向。同时,我中心将以《特殊教育教师专业标准》为准则,进一步完善教师队伍建设标准体系,引领中心教师专业成长,促进中心特殊教育内涵发展。

特殊教育工作任重而道远,相信在专家领导的关心与指导下,我们特幼人将一如既往地秉持开心教,快乐学的思想理念,并不断研究、剖析、丰富、深化、拓展特教的内涵与意义。为了每一个孩子的健康成长,我们将不忘初心,整合多方资源,行走在这条意义非凡的路上,助推别样生命绽放出别样的精彩!

图一:丁教授进班与教师幼儿进行互动.png

图一丁教授进班与教师幼儿进行互动

图二:丁教授在授课_副本.jpg

丁教授在授课


网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云