当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
省第三方督导评估组莅莞开展全国持证残疾人基本状况调查评估督导工作
  • 来源:市残联组联部
  • 作者:苏章桦
  • 发布日期:2021-09-30 15:11
  • 字体大小:

9月29日上午,省第三方督导评估组专家一行莅临东莞大朗镇对我市全国持证残疾人基本状况调查工作开展现场督导评估。市残联组联部负责人、大朗残联领导及社区相关工作人员陪同督导。 

图为走访残疾人康就中心

督导评估组实地参访大朗镇残疾人康复就业服务中心,对镇街残疾人服务机构运作概况、工作特色以及存在困难进行充分了解。在镇康就中心会议室,专家们听取市、镇残联汇报今年以来全国持证残疾人基本状况调查工作情况,详细了解市镇两级工作组织实施、入户调查队伍建设、调查需求与残联系统业务是否对接、五类异常数据情况、年度数据变化率等方面内容并作出具体工作指导。 

图为到长塘社区进行调研

随后,专家现场随机抽取了长塘社区的残疾人家庭进行入户。在社区工作人员和调查员带领下,专家们现场了解调查员入户的调查流程和询问技巧,复核登记指标填报情况、残联服务需求响应程度、助残政策落实情况、残疾人生活满意度等情况。通过走访,专家组表示,目前东莞市各镇街都组建了熟悉业务且稳定的入户调查队伍,残联充分结合节日探访、残联业务等入户开展调查,他们深切感受到东莞基层残疾群众满满的获得感和幸福感;目前全市状况调查工作进度走在全省前列,希望市残联继续做好全市调查数据的复核校验,争取高质高效完成本年度状况调查工作。 

图为与残疾人家属进行交流

据悉,去年在33个园区(镇街)共同努力下,全市共完成46214名持证残疾人的信息数据采集,入户率为97.52%,App采集率100%,全省综合评估名列第三。今年,我市已于8月中旬全面启动全国持证残疾人基本状况调查工作,根据工作节点安排,目前已完成全市近4.9万名持证残疾人入户调查工作。

图为座谈会现场

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云