当前位置: 首页 > 新闻 > 热点聚焦
市残联召开2022年度民主生活会
  • 来源:市残联党委办
  • 作者:彭小芳
  • 发布日期:2023-01-18 17:30
  • 字体大小:

按照市委统一部署要求,1月17日下午,市残联党员领导干部召开2022年度民主生活会。会议由市残联党组书记、理事长陈伟贤主持,4名党员领导干部出席,市委督导组组长、市直机关工委副书记叶润娣等2名同志到会指导并作点评讲话。


会上,围绕本次民主生活会主题,陈伟贤同志首先介绍了此次专题民主生活会的会前筹备情况,通报了上一年度党史学习教育和2022年巡察整改专题民主生活会整改方案落实情况,并代表领导班子作对照检查。然后,由陈伟贤同志带头,其他班子成员轮流依次作个人对照检查,主动接受各位班子成员的批评意见,并就批评意见作出表态回应。大家紧扣会议主题,自我剖析揭短亮丑,不躲不避,相互批评实事求是,直击要害,达到了锤炼党性、增进团结、凝聚力量、促进工作的预期效果。

市委督导组组长、市直机关工委副书记叶润娣对市残联本次民主生活会进行了深刻的点评。她认为市残联本次民主生活会具有政治站位高、会前准备足、触及思想深等三个特点,并建议从强化理论武装、提高政治能力、抓好问题整改、锻造过硬班子等四个方面下功夫,切实推动民主生活会思想成果转化为推动残疾人事业发展的实实在在成果。

陈伟贤同志在总结讲话中强调,市残联要以督导组提出的意见为指导,紧紧围绕党的二十大对残疾人工作的新部署、新要求,结合东莞实际,团结带领全体党员干部群众以更加奋发有为的精神推动党的二十大作出的重大决策部署在残联系统落地落实:

一是带头深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要深入学习领会“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深入学习领会中国式现代化的丰富内涵,更加聚焦高质量发展推进现代化建设,把高质量发展贯穿残疾人事业发展的各环节各领域各方面;深入学习领会新时代新征程的使命任务,更加清醒地看到我市残疾人事业发展面临的机遇和挑战,进一步明确要求、找准差距、补齐短板;深入学习领会“三个务必”的伟大号召,充分认识我市残疾人事业具备的优势和基础,更加坚定团结奋斗的信心决心,切实把党的创新理论学习成效转化为推动我市残疾人事业高质量发展的实践力量。

二是带头落实管党治党政治责任,积极营造干事创业良好氛围。一要坚持问题导向,从严从实抓好问题整改。我们要进一步归纳梳理这次民主生活会查找出来的问题和会上提出的意见,逐一建立问题清单,制定整改方案,确定整改措施,落实整改责任,明确时间表和路线图,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、长效机制没建立不放过,确保条条改到位、件件有着落。二要落实“一岗双责”,压紧压实管党治党政治责任。坚定不移加强党的全面领导和党的建设,坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,始终严于律己、严负其责、严管所辖,带着大家一起干、领着大家一起干、教大家一起干。三要强化执行力建设,从优从实建设高素质干部队伍。持续提升末端执行力,落实新时代好干部标准,提升选人用人工作规范化水平,加强干部斗争精神和斗争本领养成,加快锻造与我市残疾人事业现代化相适应的残疾人工作者队伍。

三是带头履职尽责担当作为,着力促进残疾人事业全面发展。统筹推动疫情防控和残疾人事业全面发展,紧紧围绕残疾人对美好生活的向往,把贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和重要指示批示精神紧密结合,与落实省党代会、市党代会的部署紧密结合,与落实国家、省、市“十四五”残疾人发展规划和谋划2023年工作紧密结合,聚焦推动残疾人事业高质量发展主题、促进残疾人全面发展和共同富裕主线,结合东莞实际,深入研究残疾人事业全面发展、残疾人共同富裕等重大问题,积极统筹谋划促进残疾人事业全面发展的具体举措,着力完善残疾人社会保障和关爱服务体系,切实促进残疾人共建共享美好生活。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞街道创业路6号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云