您当前的位置: 首页 / 新闻动态 / 热点聚焦

黎军副市长到市残联开展走访调研

发布日期:2024-02-22 16:42 来源:市残联宣文部 访问量:1
字体:【 打印

为贯彻落实省、市高质量发展大会精神,2月21日上午,黎军副市长到市残联开展走访调研,勉励大家继续努力,以更加饱满的精气神,撸起袖子加油干,同心戮力推进全市残疾人事业高质量发展。 

黎军副市长先后来到市残疾人就业劳动管理办公室、市残联教育就业部和维权部等单位和部室,看望慰问一线工作人员,向全市残疾人工作者送上新春祝福,感谢他们的辛勤付出。 

随后,黎军与市残联领导班子成员、机关部室有关负责人进行座谈,并听取了市残联党组书记、理事长陈伟贤的工作汇报。 

黎军副市长对东莞市残联在2023年所取得的成绩表示肯定,尤其是走在全省、全国前列的学前融合教育、残疾人体育等工作,她谨代表市政府表示感谢。新的一年,希望市残联系统继续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于残疾人事业重要论述和重要指示批示精神,按照省、市高质量发展大会部署要求,发扬成绩,再接再厉,加快推进全市残疾人事业高质量发展,切实提升广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。 

一要着力打造我市残疾人就业服务品牌化。要认真总结东莞市残疾人就业工作的取得成绩,提炼和梳理好的经验与做法,提出具有东莞特色的模式和品牌,包括理念、思路、措施、打法、成效等内容,形成在全省乃至全国可推广、可复制的服务品牌。

二要切实兜牢残疾人服务机构的安全生产底线。要树牢安全发展理念,统筹发展与安全,牢固树立底线思维,时刻绷紧安全生产这根线,切实抓好安全生产工作,尤其是消防安全、食品安全和场地安全等方面,要加强与消防部门和市场监督部门的联系与合作,邀请专业人士对服务机构的管理人员、工作人员开展相应的基本知识和技能培训,熟练掌握应对突发安全事件的方法和途径,设立兼职消防指导员,提高服务机构应急处置水平,确保人员生命安全。

三要将残疾人工作更好地融入市委市政府中心工作。要善于借力发力、主动谋划、主动出击,围绕我市“百千万工程”“儿童友好城市”“康复辅助器具产业综合创新试点”等中心工作,找准切入点,借力推进解决我市残疾人的短板弱项问题,盯着问题做工作,瞄着困难使实劲,做细做实残疾人生存、发展、维权等各个环节,全力保障残疾人基本需求,不断提高残疾人群体的获得感、幸福感、安全感。

四要办好第三届大湾区残障事业协同发展论坛,充分展示我市残疾人事业发展成果。要讲好我市残疾人故事,传递正能量,认真做好第三届大湾区残障事业协调发展论坛谋划、总结,要切实发挥论坛对我市残疾人事业的促进作用,让论坛为促进残疾人全面发展和共同富裕贡献学术智慧,全力推动全市残疾人事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】