当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻
市第九届运动会暨第二届残疾人运动会今日开幕
  • 来源:市残联
  • 作者:钟伟 图:陈旭培
  • 发布日期:2017-08-08
  • 字体大小:

8月8日上午,东莞市第九届运动会暨第二届残疾人运动会开幕式在东莞市体育中心体育馆举行!市委常委、统战部部长骆招群,市委常委、宣传部部长杨晓棠等市领导出席了开幕式,出席开幕式的还有省体育局、省残联有关领导,市体育局、市残联和各镇街(园区)人民政府主要负责人,各镇街(园区)政府分管体育工作的领导以及分管残联工作的领导。

市委常委、宣传部部长杨晓棠在开幕式上致辞

开幕式上,来自全市33个镇街(园区)的运动员和残疾人运动员代表组成方队,进入现场,残疾人运动员精神饱满、斗志昂扬,赢得了观众的阵阵掌声。随后,在全民健身节目展示环节里,来自东莞市启智学校的一群聋哑学生表演了一段蒙族舞蹈,更是让全场观众为之震撼,通过舞蹈表达了他们对生活的向往,对爱情的追求。

残疾人代表团入场

本届市残运会开设田径、游泳、乒乓球、羽毛球和飞镖等5个比赛项目,全市各镇街(园区)共计报名参赛的运动员共有320多名,主要是肢体、视力和听力障碍类残疾人。乒乓球、羽毛球和飞镖项目将于8月17-18日在东莞市残疾人体育训练中心体育馆开赛,田径、游泳项目将于8月23-24日在东莞市体育中心体育场开赛。继2015年8月我市成功举办东莞市第一届残疾人运动会以来,我市群众性残疾人体育活动有了长足发展,运动会为残疾人运动员搭建了平等、参与、共享的交流平台,展现了他们身残志坚、顽强拼搏、乐观进取的精神风貌。

开幕式现场

残疾人体育是残疾人事业和全民健身事业的重要组成部分,残疾人体育对展示残疾人体育才华,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,倡导社会理解、尊重、关心、帮助残疾人具有重要作用。

聋哑残疾人在开幕式表演

近年来,在市委、市政府的关心支持下,我市残疾人运动员在国内外体育比赛中均取得优异成绩,广东省第七届残运会上我市代表团取得了团体总分第一、金牌数第一和奖牌数第一,在全国第九届残运会上我市派出18名残疾人运动员代表广东参赛获得18枚金牌,在巴西残奥会上我市盲人运动员周国华获得1金1银1铜,刷新了东莞市参加残奥会的历史成绩!下来他们还将承载着全市残疾人的运动梦想,踏上2018年全省第八届残运会、2019年全国第十届残运会和2020年第16届东京残奥会的征程。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云