当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻
广东省特殊教育“医教结合”研讨会在莞召开
  • 来源:市残联宣文部
  • 作者:陈旭培
  • 发布日期:2017-12-08 11:02
  • 字体大小:

由广东省教育研究院主办,东莞市教育局教研室、《现代特殊教育》编辑部和中国心理卫生协会特殊教育专业委员会共同协办,东莞市康复实验学校承办的广东省特殊教育“医教结合”研讨会于12月7日—8日在东莞市康复实验学校学术报告厅举行。


研讨会上,市残联理事长冉红宇致辞

出席会议的领导和嘉宾有广东省教育研究院劳汉生副院长,广东省残联教就部冯建军部长,东莞市残疾人联合会党组书记、理事长冉红宇,广东省教育厅基础教育与信息处副调研员区湛生,东莞市教育局副局长何炳基等领导,以及北京联合大学特殊教育学院刘全礼教授,南京特殊教育师范学院原副院长谢明教授,西南大学特殊教育学院院长赵斌副教授,陆军军医大学罗茜副教授,华东师范大学罗红云兼职教授,同样还有来自江苏省扬州市教育科学研究院、江苏省常州市光华学校、内蒙古赤峰市元宝区特殊教育学校、海南省(海口)特殊教育学校、海南省三亚市特殊教育学校、香港礼贤会恩慈学校,以及省内特殊教育学校的专家学者、教师代表共计约210余人。

开幕式上,广东省教育研究院副院长劳汉生、东莞市残疾人联合会党组书记、理事长冉红宇以及省教育厅基信处区湛生副调研员分别作了开幕致辞。其后,东莞市康复实验学校校长王曙光向参会评委嘉宾作了《特殊教育“医教结合”实验》项目汇报,现场专家对项目进行现场点评。

黄志红对项目进行点评

两天的会议,东莞市康复实验学校围绕特殊教育“医教结合”主题,开展了多种形式的展示课程。期间,广东省特殊教育行业相关领导、专家学者和学术精英在多场研讨会上,分享观点,交流经验,碰撞思想。

展示课程《开火车》

据了解,这是根据教育部等七部门颁布的《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》等文件精神,“医教结合”作为特殊教育课程改革的重点措施和主要内容,现正在特殊教育学校中进行研究与实验。东莞市康复实验学校申报的《特殊教育“医教结合”实验》即为广东省教育厅批准的“广东省基础教育课程改革实验项目”。现以该项目的研究为例,为深入研究特殊教育学校课程改革的有效做法,总结经验,为后期在全省推广进行理论指导。

研讨会上市康复实验学校作课程展示

背景:东莞市康复实验学校是直属市残疾人联合会管理的公益一类事业单位,学校于2013年2月经东莞市机编委批准成立,主要为全市6—14岁中重度肢体残疾、智力残疾及部分听力言语残疾、视力残疾、孤独症学生提供义务教育、职业教育和康复教育等服务,是一所综合性特殊教育学校。东莞市康复实验学校从2014年九月开始进行“医教结合实验”,2015年7月,学校向省教育厅申报的“特殊教育‘医教结合’实验”获得通过,并于2015年经省教育厅同意成为广东省基础教育课程改革实验校。三年来,学校坚持理论与实践相结合,通过理论指导实践,在实践中进一步验证、提炼和升华理论,探索一线特殊教育学校实施“医教结合”工作的新路径、新方法,在理论和实践等方面都取得了一定的成效。学校编写了《特殊教育“医教结合”实验教材》,其中:《言语康复与沟通训练1——我爱我家》、《言语康复与沟通训练2——我的社区》和《言语康复与沟通训练3——我的学校》已于2017年11月经西南师范大学出版社出版发行;《生活语文》、《生活数学》和《感觉统合训练》已完成编写,作为内部资料在校内使用。编辑了《特殊教育“医教结合”案例集》、《特殊教育“医教结合”论文集》和《特殊教育“医教结合”教案集》。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云