当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻
东莞市开展第二十九次全国助残日专场活动
  • 来源:市残联宣文部
  • 作者:陈旭培
  • 发布日期:2019-05-16 15:27
  • 字体大小:

图为赖少瑜与盲人进行交谈

5月19号是我国第二十九个法定“全国助残日”,今年的主题是“自强脱贫,助残共享”。为进一步营造扶残助残的良好氛围,促进全市残疾人事业发展,5月16日上午,东莞市第二十九次全国助残日专场活动在东莞市旗峰公园广场正式启动。

市政府副秘书长赖少瑜,市政协原副主席、市残疾人福利基金会创会会长游敏达,市残联党组书记、理事长陈伟贤等市残联领导班子成员,市残疾人工作委员会成员,残疾人代表和爱心机构及企业代表共500多人出席本次活动。

图为东城社工向赖少瑜介绍情况

积极促进我市残疾人脱贫 共享美好生活

党中央、国务院高度重视残疾人扶贫脱贫工作,2012年,国务院办公厅专门印发了《农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》,2018年,党中央、国务院再次颁布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,对今后三年打赢脱贫攻坚战作出了新的部署。

活动上,赖少瑜副秘书长代表市政府,向全市残疾人朋友及其亲属,致以亲切的问候;向全市残疾人工作者和关心支持残疾人事业的热心人士,致以崇高的敬意。她表示2018年,我市共举办了24场残疾人就业专场招聘会,全年新增户籍残疾人就业606人, 31个镇街康就中心累计帮助超过1128人次的残疾人实现辅助性就业;为自主创业的残疾人个体工商户参加社会保险给予全额补贴,积极鼓励残疾人自主创业自强自立。同时,近年来,我市不断健全残疾人保障制度,2018年全市精准康复行动累计服务人数12514人,为2280名残疾人免费适配2566件辅具,为 3.64万名非低保残疾人在元旦春节期间发放物价补贴及临时价格补贴,有效缓解残疾人及其家庭的生活困难。

图为赖少瑜在助残日活动上致辞

她强调今年是全面打赢脱贫攻坚战的关键一年,我们要以习近平总书记对残疾人事业发展作出的一系列重要指示批示精神统领残疾人工作,在市委市政府的正确领导下,强化执行力,切实做好贫困残疾人扶贫脱贫工作,紧抓粤港澳大湾区建设的新机遇,扎实推进残疾人各项工作进展,促进我市残疾人事业快速、健康发展。同时,衷心希望社会各界爱心人士,充分发扬扶贫济困的中华传统美德,共襄善举、共建和谐。

图为肢残歌手鲁超与观众互动

残健融合文艺表演 展现残疾人风采

市康复实验学校师生共同表演的《醒狮》拉开了活动的序幕,肢残人孙洁梅的歌曲《我和我的祖国》和合唱《奉献的意义》娓娓动听,展现了我市残疾人自强不息,积极向上的精神。舞蹈表演《我们的中国梦》和独唱《我相信》把活动推向了高潮,台下的观众发出阵阵掌声。《明天会更好》一曲为本次助残日活动画上圆满句号。

图为陈伟贤理事长向爱心企业家赠送锦旗

在表演中,市残疾人福利基金会将赠送一批书包给予全市民办康复机构的特殊儿童,残疾儿童代表上台接受了捐赠。同时,为表彰爱心企业对我市残疾人事业的支持和关爱,陈伟贤理事长向他们赠送锦旗。 

活动现场,市残联各部门还安排了各项业务咨询。在辅具展示和市康复医院区域里挤满了市民,有的是体验残疾人辅助器具,有的是过来进行义诊问诊。

图为演员嘉宾一起合影

残疾人爱心义卖 爱心企业一对一帮扶

在活动中,市残联发动了爱心企业(个人)捐赠企业产品、手工艺品、书画作品等,再组织由“爱心家庭”与残疾人士组成销售团队现场义卖,义卖所得收益归残疾人个人所有。活动招募了30位残疾人和30户“爱心家庭”分成小组进行现场义卖,义卖活动的收入全部捐赠给参与义卖的残疾人家庭,并对义卖活动设置奖项“销售一等奖”、“销售二等奖”、“销售三等奖”若干,5月18日中午结束义卖活动给予奖励,对参与义卖活动的残疾人家庭前三名的家庭给予1000元、600元、400元的现金奖励及产品奖励。

图为残疾学生体现机械拼装

据了解,残疾人爱心义卖活动将一直延续至5月18日结束。线上爱心企业也在助力助残活动,在5月20日前我市残疾人关注“东莞固德口腔”公众号,留言:“折翼微笑评比大赛”参与活动,将免费获得牙膏套装一份和免费一次口腔检查,活动结束,根据残疾人口腔情况,免费送出10份口腔治疗项目。助残日系列活动精神纷呈,欢迎广大市民积极参与到活动当中。

此外,5月18日上午,在市旗峰公园将举行残健融合亲子健康跑活动。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云