当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻
市残联召开儿童自闭症家庭干预专题讲座
  • 来源:市残联宣文部
  • 作者:陈旭培
  • 发布日期:2020-04-10 16:01
  • 字体大小:

4月10日上午,市残联在东莞市文化馆实验剧场举行一场儿童自闭症家庭干预专题讲座,向全市自闭症儿童家庭科普“与星同行计划”项目(东莞CST项目),动员自闭症患儿家庭积极参与项目。

图为陈伟贤理事长介绍东莞CST项目情况

活动由东莞市残联主办,东莞市文化馆协办,东莞市特殊幼儿中心和东莞市康复医院承办。本次讲座邀请了市残联领导班子成员、市卫生健康局、市文化馆、全市各镇街(园区)残联代表、民办康复机构负责人、自闭症谱系及发育障碍儿童家庭参加。

东莞CST启动 教授讲解项目要点

会上,市残联党组书记、理事长陈伟贤对东莞CST项目进行了介绍。他指出东莞CST项目力争2年内服务东莞480个自闭症儿童家庭,最终争取覆盖到全市所有自闭症儿童家庭,帮助更多的自闭症孩子逐步融入社会。其中,今年将招募288个自闭症儿童家庭。同时,他希望社会各方力量能多关注自闭症家庭,并形成合力,争取将东莞CST项目打造成自闭症行业的品牌项目,让广大孤独症家庭不再孤单,让残疾人感受到东莞城市的温度!

图为邹小兵教授在讲解CST项目

本次讲座邀请国内自闭症治疗和研究权威专家、CST 中国项目发起人、中山大学第三附属医院邹小兵教授对东莞CST项目进行讲解。他分享到CST项目的实施是在有限资源的基础上最大限度上进行可持续发展,对自闭症儿童社区进行干预服务,它可以促进社会对患儿的认识与理解,提高患儿家长家庭教育康复育儿技能,改善患儿的发育和行为。在东莞开展CST项目将逐步建立“社区儿童保健-社区康复保障”服务链条,使之成为自闭症儿童家庭康复的重要组成部分,提升患儿的社会融合度,共建和谐社会。

图为邹小兵教授与现场观众进行互动

网上直播 东莞CST项目开始招募

东莞CST项目主要是针对2-9岁自闭症儿童和发育障碍的儿童,采用“主培训师-培训师-家长-患儿”的模式,帮助自闭症家长提升掌握“自闭症儿童家庭养育与早期干预”的核心技能,让患儿在家庭与社区的自然环境中得到有效的教育康复。

项目将由邹小兵教授牵头,联合市特殊幼儿中心和市康复医院业务骨干,共同建立东莞“与星同行计划”技术团队,为东莞CST项目进行专业技术指导。

知东莞APP、东莞阳光网对本次讲座全程进行直播。错过直播的观众,可以在知东莞APP或东莞阳光网观看回放。

图为讲座现场

招募家庭的条件

(一)患儿为持有“自闭症谱系障碍”《诊断证明书》,现居住在东莞的东莞本地户籍儿童;

(二)年龄介于2-9周岁,听觉、视觉及发音器官发育正常,神志清楚,生命体征稳定;

(三)承诺至少有一名家庭监护人能不间断参加为期三个月的培训,且完成以下任务:(1)接受3次家访服务;(2)参加每周一次的小组会面课程,共8次;(3)完成每周5天的练习任务;(4)接受引导师的电话随访。

招募时间安排

(一)报名时间:2020年4月9日-4月20日

(二)抽签分组时间:2020年4月21日-4月24日

(三)公布结果时间:2020年4月25-30日

报名时需提供的资料

1.《东莞市“与星同行计划”家庭招募报名表》

2.自闭症儿童户口本复印件或扫描件

3.自闭症儿童《诊断证明书》复印件或扫描件

4.说明:《报名表》无须盖章。

家庭报名方式

(一)微信小程序报名:在微信中搜索小程序“与星同行计划”或者关注东莞市残疾人联合会微信公众号、东莞市特殊幼儿中心微信公众号、东莞市康复医院微信公众号,在小程序栏目进入“与星同行计划”小程序报名,填写《东莞市“与星同行计划”家庭招募报名表》,上传所需附件。

(二)在东莞市残疾人联合会、东莞市特殊幼儿中心、东莞市康复医院网站上下载并填写《东莞市“与星同行计划”家庭招募报名表》,均可采用下面任何一种方式报名:

1.到各镇街残联上交材料,由各镇街统一提交;

2.电子版发送邮件到:441724594@qq.com;

3.纸质版邮寄或快递提交。

报名联系方式

联系人:吴文英、陈雪英  

咨询电话:22256206、22257123

联系地址:东莞市东城区环城东路东莞市康复医院医教部

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云