当前位置: 首页 > 业务 > 康复教育 > 市残疾人托养中心
我市托养业务代表参加省举办的珠三角地区残疾人托养业务培训班
  • 来源:市残联教就部
  • 作者:钟惠
  • 发布日期:2017-08-17
  • 字体大小:

为加快建立和完善残疾人托养服务体系,提高残疾人托养服务能力和水平,实施社区康园中心连锁品牌化发展战略,8月8日至8月11日,省残联教育就业部和残疾人就业服务中心在珠海市联合举办了为期四天的珠三角地区残疾人托养业务培训班,广州、深圳、中山等珠三角地区残联的托养业务负责人和寄宿制托养机构、日间照料机构及残疾人居家托养机构负责同志共有60多人参会。东莞市残联教育就业部带领市残疾人托养中心、南城街道、石碣镇、沙田镇、黄江镇、塘厦镇残疾人康复就业服务中心负责人参加了培训班。

沙田镇残联理事长以PPT形式介绍本镇康就中心的发展情况

培训班采用PPT现场经验分享交流的形式,图文并茂地展示了不同地区的残疾人托养业务。大会还特别邀请到香港资深社工师唐兆汉、省消防总队的高级工程师宋军以及我市展能社会工作服务中心的督导吴秀娟分别就目前托养业务的专业服务流程、托养服务的安全监管措施等内容进行了全面的经验分享,各地市托养业务的代表也纷纷介绍了各地托养业务的总体情况。各地有代表性的康园中心百花齐放,服务内容与形式不拘一格,培训班为珠三角地区的残疾人托养业务开展提供了一个很好的交流平台,我市残联教就部也现场介绍了全市残疾人托养工作概况,并分两个环节具体介绍我市残疾人托养业务,随后分别由托养中心副主任黄惠华、沙田镇残联理事长曾巧雅和塘厦镇康就中心的社工师赖丽鸿就各自中心的运营情况与亮点工作进行了业务内容展示与讲解。东莞的康就中心建设引入专业机构运营,发展具有东莞特色的服务模式,短短几年来发展迅猛,成果显著,现拥有社工、康复治疗师、职业训导师等专职专业人才123名,共为1085名就业年龄段智力和精神残疾人提供全程日间照料和职业康复服务,全市康就中心服务覆盖到了2293个残疾人家庭,年服务量超过1万人次,服务覆盖全市87%镇街,赢得了省市有关单位的高度评价。

省珠三角地区托养业务培训班研讨会现场

培训课程结束后,各地市分组实地见习了珠海市金湾区小林残疾人康园中心与红旗镇残疾人康园工疗站,并针对目前的残疾人托养业务困难进行了热烈的谈论,培训班进入了白热化阶段,取得了很好的效果。培训班接近尾声,省残联副理事长柯沫夫发表了重要讲话。

省残联副理事长柯沫夫与东莞市残疾人托养业务代表合影留念

培训班已圆满结束,我市代表一行受益匪浅,可供学习借鉴的经验非常多,如何广泛吸收各地市的先进工作经验运用到实际工作中来,探索适合东莞发展的托养服务新模式,构建起综合性的服务平台,引起了深刻的共鸣。下来,市残联教就部将邀请第三方评估机构对全市康就中心进行一次深度的评估,以加强康就中心规范化发展,打造东莞特色的康园中心品牌,构建起具有地方特色的残疾人康复就业服务模式。

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云