当前位置: 首页 > 业务 > 康复教育 > 市残疾人托养中心
市残疾人托养中心:“五心”守护 彰显抗疫人文关怀有温度
  • 来源:市残疾人托养中心
  • 作者:市残疾人托养中心
  • 发布日期:2022-03-22 16:54
  • 字体大小:

自东莞出现本土疫情以来,市残疾人托养中心(以下简称:托养中心)在市残联党组和市残联疫情防控领导小组的领导下,坚持以高于社会面的标准做好疫情防控工作。自3月9日起,托养中心正式实施封闭管理,按特殊场所防控工作需要,暂停轮岗换岗,全体工作人员各自坚守职责,与中心共同奋战,展现了强烈的责任担当。

为进一步纾解封闭区职员防疫压力,在市残联领导的高度重视下,托养中心领导班子提出组织“聚众心、解烦心、显爱心、暖人心、守初心”五心人文关怀系列活动,做好封闭区职员思想工作,加强心理疏导和人文关怀,确保圆满完成封闭区残疾人托养服务工作,提升残疾人托养服务品质。

活动丰富“聚众心” 

面对严峻复杂的疫情形势,托养中心与共建单位协商,开展线上应急救援培训、舞蹈教学、水彩画教学等系列活动;封闭区内职员组织学员学习手指操、抗疫知识分享会、读书报分享会、制作手工、“你笑起来真好看”摄影活动等;组织职员线上过生日、过结婚纪念日等活动,丰富职员与学员封闭区院舍生活,让学员在封闭期间依旧能享受到正常的托养服务。 

心理疏导“解烦心”

为确保托养中心学员的封闭期间的日常生活,封闭区职员也能更有效的开展工作,托养中心组织心理老师与封闭区职员进行线上沟通,开展线上心理辅导课程,为职员制定个性化的心理疏导方案,积极开展谈心谈话、“敞开心扉我来说”等心理调节活动,及时引导工作人员和托养学员释放封闭期间工作、生活的各种压力和焦虑心理。让他们在封闭区内生活得舒心。 

精准施策“显爱心”

托养中心党支部精心策划,开展“战疫一线勇担当,党员先锋显本色”先锋岗志愿服务活动。由行政部门党员(其他人员协助)与封闭区工作人员建立“1+N”的帮扶服务小组,小组成员建立微信群,加强线上沟通与交流,深入了解封闭区职员个人生活诉求及家庭需求,对家中有老人和小孩需要帮扶的家庭,实施“一对一”帮扶,解决职员后顾之忧,让其能安心在封闭区工作。  

  

书信慰问“暖人心”

托养中心通过“慰问信”形式,表达对在封闭区工作人员崇高的敬意和衷心的感谢;托养中心封闭区外的职员亲笔书写“最想说的一句话”,为在全封闭管理区域的工作人员鼓劲和加油。

树立典型“守初心”

为进一步挖掘和宣传托养中心优秀残疾人工作者抗疫故事,在“封闭不停托'期间,用实际行动践行“全心全意为残疾人服务”的宗旨,围绕“树典型、学先进、守初心、担使命”总要求,托养中心开展抗疫优秀工作者树典型“守初心”评选活动,引导职员特别是党员干部回望共产党人的初心和使命,从先锋榜样身上学习他们坚守初心、勇担使命、为民服务的高尚品格和崇高追求。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞街道创业路6号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云