当前位置: 首页 > 新闻 > 镇街动态
寮步镇残联:打赢防疫阻击战,我们在行动
  • 来源:寮步镇残联
  • 作者:温嘉乐
  • 发布日期:2020-02-12 15:04
  • 字体大小:

自新型肺炎疫情发生以来,近日,我镇残联积极配合市残联、镇政府有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作部署,重点关注困难残疾人家庭,严格执行省重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,切实将疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓细抓实

一是加强防疫宣传。寮步镇残联充分利用残联微信群、工作QQ群等平台,把残联系统干部职工、村(社区)残协专职委员和残疾人朋友动员起来,引导残疾人及家人加强群防群控。积极配合村(社区)网格化防疫工作,尽量少外出、不聚集,增强自我防护意识,做好自身防护措施。同时自制印发《新型冠状病毒感染防护指引》,务求将疫情防控宣传到位、落实到位,形成合力,全力以赴做好防控工作。

二是加强排查监测。组织专职委员积极配合社区做好疫情排查工作,通过电话、微信等方式加强对本辖区残疾人的身体情况和日常生活困难状况的监测,一旦发现有异常情况迅速报告村(社区)委会和镇残联进行妥善处理。镇康就中心在停园期间,安排社工对中心残疾学员身体及生活状况进行线上跟踪管理,密切关注残疾学员及工作人员的涉湖北、武汉情况和健康状况。

截止目前,我镇共对1982名残疾人的健康情况进行排查,切实加强我镇一户多残(210户)、独居残疾人(287人)、重度困难残疾人(95人)的重点监测。接下来,镇残联将继续加强对这几类重点对象进行电话随访,密切关注其身体状况及生活情况,协助他们解决生活困难。

三是支援困难家庭。由于疫情问题避免出门,造成出行不便、生活不便而导致基本生活用品缺乏的困难弱势群体。东莞寮步慈善基金会购买了约5万元的生活物资,为我镇302个困难家庭派发一份生活用品保障礼包(纸巾、牛奶、酱油、面条和2罐罐头鱼)。援助对象涵盖了低保、困难、残疾、孤老、在乡特困人员等,希望他们在抗击疫情中生活不受影响。

1581414117666049229.png

向西村残联干部带队探望残疾老人

1581414597431012116.png

长坑村残联干部带队探望残疾老人并清洁卫生



扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云