当前位置: 首页 > 新闻 > 镇街动态
石碣镇残联积极加入返莞高峰防疫战
  • 来源:石碣镇残联
  • 作者:石碣镇残联
  • 发布日期:2020-02-12 15:06
  • 字体大小:

为进一步配合做好残疾人防控新型冠状病毒感染肺炎的工作,1月27日开始,镇残联组织居家康复项目和康就中心社工通过电话慰问、入户慰问等形式了解188名现有服务对象疫情防控情况和宣传防控知识,并每个星期对他们进行信息跟进。

2月5日,由镇残联为主,居家康复社工为辅的队伍进行入户慰问。到独居困难残疾人家中派发生活用品、口罩和消毒水等慰问物资,提醒他们做好个人防护,尽量少去人多密集的地方。社工和康复师也指导服务对象简单的居家康复技巧,让服务对象自行在家进行康复锻炼。

1581415389421045532.png

      在防控形势严峻的时候,石碣镇残联、居家康复社工和康就中心社工组成的疫情防控工作辅助队,于2月7日开始陆续奔赴各地开展工作。

其中居家康复两名社工于2月8日被安排到城中社区进行小区和出租屋湖北回莞人员排查,他们的任务主要是对城中社区出租屋房东了解人员动向情况、体温测量和信息登记。对未回莞的湖北人员出租屋贴上封条,以防湖北回莞人员并未告知房东。城中社区小区和出租屋较多,排查任务重且难。“目前任务还不算重,各工厂正式开工后,还要对湖北回莞人员再做一次排查。虽然排查任务有一定的风险,但是有政府和村委的支持,一定会把防控任务落实好。”参与防控的陈学文社工说道。

 1581415549453068859.png


2月9日,居家康复1名社工和康就中心2名社工被安排到企业复工排查组,主要任务是到复工的企业进行湖北籍员工排查、内部防疫设施检查和饭堂宿舍等公共区域检查。排查的企业都是镇内规模相对较大的企业,之后会陆续对中小企业进行排查,排查的时候需要重点检查企业内的防控设施是否齐全。如果该企业的防控物资储备,例如:口罩、消毒水、免洗手液和体温仪等,存量不足3天,便不能复工。目前还有很多企业还未正式开工,之后会陆续针对正式开工的企业进行全面排查。

1581415895844019829.png  

2月10日,整装待发的居家康复2名社工和康就中心2名社工也陆续接到通知,需要到增城高速路出口参加联合防疫检查。在增城高速路出口上缓慢行驶的车流中,社工对过往的车辆挥手示意停车,并对车内人员进行体温测量,“您好,请您配合体温测量,谢谢。”是参加联合防疫检查点社工说的最多的一句话。

1581416201568037747.png

      疫情防控工作虽然任务繁重,但是无论是在办公室值班的社工还是防控点上工作的社工仍是满腔热血。尽管要接受排查,但是受排查的人员对社工和相关工作人员都持有感恩的心,在每次的排查后,社工都会听到一句“谢谢,辛苦了。”尽管因疫情不能到康就的学员或是因疫情暂停接受康复服务的服务对象,他们在接到社工的电话慰问后,总会跟社工说一句:“你们真有我们的心,谢谢。”就这一些简单的话,足够在低温中点燃大家心中抗疫防控的斗志。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云