当前位置: 首页 > 业务 > 宣传文体 > 宣传报道
市残联举行“心目影院”志愿者讲电影培训
  • 来源:市残联宣文部
  • 作者:王丽芳
  • 发布日期:2018-07-16 15:32
  • 字体大小:

    7月14、15日,市残联举行“心目影院”志愿者讲电影培训班,受邀主讲的广东省立中山图书馆“心聆感影”项目负责人秦晓婕,“心聆感影”项目讲解队队长、口述影像导师李淑莹,为来自东莞职业技术学院“聆近”社会实践队20名学生及市文化志愿者带来了满满的“干货”。 
    培训中,秦晓婕和李淑莹两位老师结合多年来的经历经验,从助盲志愿服务技巧、视障人士文化需求特点到口述影像的概念、讲解方式技巧等进行了细致深入的讲授。为了让学生和志愿者们能有“切身体会”,两位老师让学生和志愿者带上眼罩行走、入座、上下楼梯、进行口述影像游戏,整个课程紧凑而有趣。 

 

 

 

培训班现场


    在培训的实操环节,学生和志愿者们大胆上台,现场讲解电影。“艾迪生和马小不小心跌落到泳池,这时候一道闪电击中了他们……”这是志愿者何彩博在试讲电影《羞羞的铁拳》,这个即将上初中的小男孩讲述流畅,发音清晰,描述客观,老师给了他大大的“赞”。来自东莞职业技术学院的学生们还试讲了《我的少女时代》、《从你的全世界路过》等电影,老师一一点评。在培训的最后,李淑莹老师给大家进行示范,讲了一段自己正在准备的粤语电影。
    培训结束后,学生和自愿者们表达了自己的感受。学生仲文表示,两天的培训了解到了很多技巧,受益良多,第一天培训结束后,发现自己准备的电影讲稿很多信息没有表达出来,又连夜重新写稿,这次培训让自己找到了进步和提升的空间,以后会不断摸索、完善,希望为视障人士服务带去更好的讲电影服务。

 

市盲协主席何月贤点评学生试讲作品


    据了解,2017年10月15日“国际盲人节”当天,市残联联合市文化馆成立全省首家“心目影院”。“心目影院”通过文化志愿者讲电影的形式,用语言描述电影中画面信息部分,弥补视觉障碍带来的信息缺失,让视障人士在“听电影”中了解对空间、飞行、爆炸、景物、形态、表情的描述来加深对生活、声音与视觉关系的认识,让他们领略电影艺术的魅力。目前, “心目影院”每月第二个星期六在市文化馆举办一场,并不定期组织文化志愿者到镇街、(村)社区开展,不到一年的时间已举行9期。

 

两位老师点评学生试讲作品

网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云