当前位置: 首页 > 业务 > 宣传文体 > 宣传报道
东莞市召开2021年度市政府残疾人工作委员会(扩大)会议暨全市残联系统总结会议
  • 来源:市残联宣文部
  • 作者:陈旭培
  • 发布日期:2022-01-28 16:01
  • 字体大小:


1月28日,2021年度东莞市政府残疾人工作委员会(扩大)会议暨全市残联系统总结会议召开。会议总结了2021年市政府残工委工作情况,动员部署2022年工作任务。东莞市政府副市长黎军、东莞市政府残工委成员、东莞市残联领导班子成员,镇街(园区)残联理事长,东莞市残联机关部室、直属单位负责人参加会议。东莞市残联党组成员、副理事长王锦绣主持会议。

东莞市残联党组书记、理事长陈伟贤代表市政府残工委作2021年总结汇报及部署2022年工作;市民政局、市城市管理综合执法局、市文化广电旅游体育局代表作交流发言。

会议表示,市政府残工委2021年工作从织密常态化疫情防控网络、兜牢残疾人基本民生保障、做好残疾人精准康复服务等9个方面全面对残疾人基本民生保障,提升服务残疾人能力,促进我市残疾人事业发展进行汇报。出台《东莞市无障碍环境建设五年行动方案》,完善、健全残疾人各项保障制度。我市全年发放残疾津贴1.15亿元;“一户多残”家庭生活补助1278.9万元;元旦春节价格补贴4503万元;社会基本医疗保险和社会基本养老保险个人缴费补助2484万元;两项补贴8001万元。优化残疾人就业年审申报工作,完成6432家用人单位审核,安排残疾人就业达2万人次,新增户籍残疾人就业577人。开展学前融合教育推广支持计划,并纳入市政府十件民生实事,在全市设立33所融合教育实验幼儿园,学前康复机构和融合教育实验幼儿园在校残疾幼儿达348人。我市残疾人文体生活载体持续扩展,残疾人竞技体育水平保持全省前列。市直媒体刊发相关稿件900余篇,播出《爱心有约》52期、手语新闻104期,举行32期“心目影院”讲电影活动。在第16届夏季残奥会,6名东莞运动员取得3金3银,金牌数首次跃居全省第一,创造了东莞运动员参加残奥会的历史最好成绩。全国第十一届残运会暨第八届特奥会上,我市运动员勇夺33金18银12铜,创我市参加历届全国残运会人数之最、奖牌之最,金牌数、奖牌数均位居全省第一。成功举办东莞市第三届残疾人运动会。

黎军副市长作讲话。她表示,过去一年,全市各级各部门发改革思维、创新举措、务实作风,健全完善残疾人工作协作机制,统筹推进新冠肺炎疫情防控和残疾人事业发展。“十四五”残疾人工作实现了良好开局。她提出几点意见:

一是提高政治站位,身怀“爱残之心”,切实增强做好残疾人工作的责任感和使命感。要深刻把握残疾人工作的新使命和新要求,切实增强工作责任感和紧迫感,持续完善关爱扶助长效机制,不断健全残疾人权益保障制度,统筹和引导好助残扶残各方力量,大力提升服务保障水平,让残疾人有更强的获得感、幸福感和安全感,共享东莞经济社会发展的成果。

二是聚焦主责主业,多行“惠残之事”,不断满足残疾人对美好生活的向往。要聚焦党中央决策部署和省委市委工作要求,持续健全完善全方位的公共服务体系、全接纳的教育服务体系、全过程就业服务体系、全生命周期的预防和健康体系、无障碍的社会参与体系,更好发挥残疾人的主体作用,提升残疾人工作治理体系和治理能力的现代化水平,促进残疾人实现全面发展。

三是强化履职担当,恪守“为残之责”,奋力开创我市残疾人事业高质量发展新局面。要将强化自身建设作为履职尽责的关键支撑,夯实基层残疾人组织基础,狠抓作风建设和末端执行力建设,打造一支与新目标新定位要求相匹配的干部队伍,多接地气、多干实事、多解民忧,把服务送到残疾人群众的心坎上,进一步增进残疾人民生福祉,让广大残疾人全方位融入社会主义现代化城市的建设发展之中。

黎军副市长强调,要注重发挥企业、社会组织作用,主动引导和对接社会服务的供给侧,创新的探索企业、社会组织参与残疾人服务项目的方式方法,更好满足残疾人多样化服务需求。要用好慈善公益资源,提高社会动员能力,构建以政府惠残政府兜底保障和社会爱心力量助残相辅相成、互为补充的全方位、立体化社会助残大格局,凝聚推动残疾人事业高质量发展合力,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的文明社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞街道创业路6号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云