当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告
2022年广东“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛开始报名啦
  • 来源:市残联就业办
  • 作者:市残联就业办
  • 发布日期:2022-08-17 16:25
  • 字体大小:

不负时代荣光,凝聚创业力量,2022年广东“众创杯”创业创新大赛已正式启动。

2022年广东“众创杯”创业创新大赛由广东省人力资源和社会保障厅等13家单位共同举办。大赛旨在贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入推进粤港澳大湾区协同发展、“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程等重点工作,充分激发科技人员、大学生、技能人才、异地务工人员、新型农民、残疾人等各类群体的创业创新热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接,在广东掀起双创热潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、参赛对象及参赛条件

(一)参赛对象

大赛开放办赛,残疾人及健全人均可报名参赛。残疾人需持有《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(1-8级),港澳台地区参赛人员持当地残疾人有效证件。参赛路演人员须为参赛团队或企业(机构)项目负责人,其中自强类参赛路演人员须为残疾人。

(二)参赛条件

赛事设团队组和企业组两个组别,每个组别设自强类和助残类两个类别。自强类是指残疾人作为团队或企业(机构)的项目负责人,有意向或已经在从事各类创业创新项目。助残类是指各类团队或企业(机构)有意向或已经在从事残疾人服务或能带动残疾人就业的各类创业创新项目。

1.团队组

(1)有创业意向或正准备在广东创业的城乡劳动者组成的创业团队,截至报名时尚未在广东省行政区域内登记注册;

(2)自强类团队核心成员须包含至少1名残疾人,助残类团队须从事残疾人服务或者能带动残疾人就业的创业创新项目;      

(3)团队成员均已年满16周岁,每个团队核心成员不少于3人、不超过8人;

(4)团队负责人及主要创始人不担任省内其他企业法人代表;

(5)创业项目符合国家法律法规和产业政策,无知识产权纠纷。

2.企业组

(1)截至报名时已在广东省行政区域内登记注册的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、家庭农场等;

(2)自强类企业项目负责人须为残疾人且应作为企业法人或股东(须提供经工商、民政部门认定的相关证明),助残类企业须从事残疾人服务(已服务至少10名残疾人,并提供服务内容及服务对象名单、残疾证号、联系方式等证明)或者能带动残疾人就业(已安排至少3名残疾人在岗就业,并提供工资流水、社保证明、劳动合同或服务协议等相关证明)的创业创新项目;

(3)企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

(4)符合国家法律法规和产业政策,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

二、奖项设置

团队组自强类和助残类各设金奖1名,银奖2名,铜奖3名,分别按10万元、8万元、5万元的标准给予省级优秀创业项目资助。2年内在广东落地创业的,可分别再申请10万元、7万元、5万元项目落地资助。

企业组自强类和助残类各设金奖1名、银奖2名、铜奖3名,分别按20万元、15万元、10万元的标准给予省级优秀创业项目资助。

团队组和企业组的每个类别分设优胜奖、最佳人气奖和优秀辅导老师奖若干名(根据报名情况确定)。

金奖、银奖、铜奖及优胜奖项目由组委会统一颁发获奖证书。优秀辅导老师奖、最佳人气奖由执委会颁发荣誉证书。

三、大赛流程

8-9月:登录官方网站报名,进行资格审核

10月:初赛:书面评审、确定复赛晋级项目

10月:复赛:路演+答辨(线上/线下)、确定晋级决赛项目

11月:决赛:决出金、银、铜奖名次及优胜奖项目

四、参赛报名

本次大赛报名时间为8月15日至9月30日,参赛团队和企业须在截止日期前登录官方网站(https://ggfw.hrss.gd.gov.cn/zcb/)报名,并填写、上传项目资料。

五、东莞市报名咨询电话:0769-22216321 。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞街道创业路6号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云